Месячные, менструальный цикл
Месячные, менструация - норма женского здоровья


Месячные кровотечения впервые появляются у девочек в подростковом возрасте. В первый год допустим их нерегулярный приход, но далее менструация должна наступать каждый месяц. Во время кровотечения происходит отторжение эндометрия - функционального слоя матки. Он начинает заново расти сразу после окончания месячных и должен служить "подушкой" для имплантации плодного яйца, если наступает беременность. В случае, когда зачатие не происходит - эндометрий отслаивается и выходит в виде кровянистых выделений.
Месячные по циклам

После разрыва фолликула, на его месте образуется так называемое "желтое тело", которое начинает активно вырабатывать гормон прогестерон, он нужен для того, чтобы вероятная первая беременность сохранилась. После того как наступит овуляция, и с началом работы желтого тела начинается вторая фаза цикла - лютеиновая. Она должна длиться 12-14 дней - это очень важно, так как под воздействием прогестерона и происходят все необходимые для беременности изменения в матке. Если вторая фаза короткая, то даже наступившая беременность может не сохраниться из-за нехватки гормонов или неподготовленного эндометрия. Если беременность не наступает, то желтое тело постепенно угасает, уровень гормонов снижается, и эндометрий начинает отторгаться - наступает менструация и соответственно новый цикл. Так же и восстанавливаются месячные после родов.
Считается, что здоровый менструальный цикл длится 28-32 дня, в норму укладываются и такие показатели как 21-35 дней, главное - это стабильность. Менструация должна приходить строго через определенный срок, с допустимой разницей 1-2 дня. Также крайне важна регулярность, кровотечение должно присутствовать в каждый цикл.

При задержке менструации первым делом следует подтвердить или исключить наличие беременности. Это стоит сделать, даже если не было сексуального контакта в этот цикл, в "опасные" дни или вы предохранялись. Следующим шагом должно быть обращение к врачу-гинекологу, он проведет осмотр, назначит обследования и это поможет определить, чем была вызвана задержка.
Иногда первые признаки беременности, могут и вызвать задержку менструального цикла.
