Гемоглобин и беременность
| 07:17:56 08.07.16Гемоглобин — особый кровяной белок, который переносит кислород ко всем органам и тканям, нормализует кислотно-щелочной баланс крови, транспортирует углекислый газ в легкие. Нормой гемоглобина считается 120-140 г/л., у беременных женщин из-за физиологических изменений оптимальный уровень гемоглобина варьируется от 100 до 160 г/л (112-160 г/л — в 1 триместре, 108-144 г/л — во 2 триместре, 100-140 г/л — в 3 триместре). При таких показателях все системы организма в достаточном количестве насыщаются кислородом, а кровь, имеющая достаточную вязкость, спокойно движется даже по мельчайшим капиллярам. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови вызывает нарушения обмена веществ, развитие различных заболеваний и патологий.
Низкий гемоглобин во время беременности: причины и последствия для малыша
Сердце беременной женщины обеспечивает кровью органы, ткани и плаценту. Приток дополнительного количества жидкости в сосуды происходит за счет плазмы, которая «разжижает» кровь и вызывает естественное понижение гемоглобина. Если будущая мама здорова, правильно и полноценно питается, недостаток гемоглобина быстро ликвидируется.
Еще один критический период у беременных наступает на 20 неделе, когда плод быстро растет и развивается, производит собственные клетки крови, накапливает железо для самостоятельной жизни. Мамин организм снабжает своими запасами малыша, и, если железо в материнской крови содержится в достаточном количестве, показатели гемоглобина остаются на нормальном уровне. Если же до беременности будущая роженица часто болела, сидела на диетах или была вегетарианкой, у нее развивается малокровие (анемия), общими симптомами которого являются слабость, сонливость, быстрая утомляемость, ломкие волосы и ногти, сухая и бледная кожа, раздражительность, частые головные боли.
У некоторых беременных малокровие проявляется в расстройстве вкуса и обоняния. Одни мамы хотят съесть мел, фарш, тесто, макароны, другие становятся поклонницами запахов краски, бензина, ацетона и других. Женщины с малокровием рискуют иметь осложнения и долго восстанавливаться после родов, быстро утомляться, ухаживая за младенцем. У плода при недостатке материнского гемоглобина замедляется рост, плохо развивается иммунная система, а это чревато склонностью к болезням после рождения, ребенок появляется на свет с недовесом, сложнее приспосабливается к новым условиям.
Чтобы повысить гемоглобин, маме рекомендуется высыпаться, отдыхать и организовать свое питание. В рацион следует включить зерновые и бобовые, гранат, виноград, свеклу, зелень, нежирную говядину, печень, яичные желтки. В тяжелых случаях больной анемией назначают лекарственные препараты.
Если гемоглобин высокий
Повышенный уровень гемоглобина в отличие от низкого не всегда является тревожным сигналом для беременных: гемоглобин повышается в первом триместре и снижается на этапе активного роста плода. Если показатели остаются на том же уровне, матери нужно пройти медицинское обследование, в противном случае из-за высокой вязкости крови у нее могут образоваться тромбы, а у плода — развиться гипоксия.
Интересно, что симптомы высокого гемоглобина у беременных те же, что и у низкого: плохое самочувствие, сонливость, снижение аппетита, быстрая утомляемость и другие. После выявления причин повышенных показателей гемоглобина врачи назначают будущей матери лекарственные препараты, разжижающие кровь, обильное питье, продолжительные прогулки на свежем воздухе и диету с исключением железосодержащих продуктов.