Блог
← Беременность и роды после выкидыша, замершей беременности | В начало | Планирование беременности и родов по правилам →
Сохранить каждую витаминку…
| 07:41:26 20.04.15Как питаться будущей маме, чтобы сохранить каждый витамин? Обычно мамочки понимают, насколько важно правильное, сбалансированное питание. Дополняют они его специальными препаратами, прекрасными поливитаминными комплексами специально для беременных… Что же еще можно сделать для здоровья обоих, и мамы, и малыша, о котором организм матери заботится практически «автономно»?
Назначения – не предел возможного
Каждая мама старается попасть к врачу, например, при ведении беременности и программе роды в США, чтобы задать сакраментальный вопрос: что добавить к рациону? Какие витамины обязательно нужны, и в какой дозировке?
Обычно специалист способен сформировать и пожелания по диете, и дозировки поливитаминных препаратов и отдельных веществ. Однако на этом возможности науки и медицины далеко не заканчиваются, а только начинаются.
Итак, чтобы позаботиться о себе и ребенке, учитывайте несколько простых правил.
- В период беременности вам понадобится в среднем в полтора раза больше питательных веществ. А это и витамины, и особенно ценные для этого периода микроэлементы. От их поступлений будет зависеть качество питания ребенка, а значит, и его внутриутробное развитие.
- Натуральных витаминов сложно съесть больше, чем нужно – поэтому при возможности добавляйте полезные продукты в питание.
- При приготовлении блюд соблюдайте условия. Так, практически все самые востребованные витамины не могут находиться под солнечным светом, и разрушаются от него.
- Хранение продуктов уменьшает их полезность уже к 3-м суткам.
- Жарка хуже, чем варка – жареные продукты теряют больше своей питательной ценности. Предпочтите другие методы готовки еды – например, запекание, приготовление в микроволновке, а также в салатах.
- Картофель лучше готовить, запекая (для получения калия). Молодую капусту отправьте в свежий салат и заправьте его – масло позволяет сочетать витамин С и омега-кислоты.
- Рыбные блюда постарайтесь готовить на пару, добавляйте лимон, который позволит сохранить, а затем переработать в организме ценный витамин D.
- Морковный свежевыжатый сок требует капельки растительного масла. Она не только незаметна на вкус, но и бесконечно полезна для формирования из провитамина собственно витамина А.
- Соки очень требовательны к хранению, а при нахождении на воздухе теряют витамин С и железо. Все дело в том, что они легко окисляются (реагируют на кислород).
Правильный подбор витаминов
Какие витамины вам в первую очередь понадобятся? Ученые уже давно выяснили, что №1 в списке полезных для беременных является токоферол. Витамин Е позаботится о том, чтобы малышу было легче сформировать дыхательную систему. Также он является спасительным в целях сохранения беременности. В день его нужно вплоть до 15 МЕ.
Кстати, содержится это полезное для мамочек соединение в цельном зерне, орехах, всех видах растительных масел (оливковое, подсолнечное, другие).
Однако не стоит забывать и о поливитаминах, в которых, по словам опытных врачей, не должно содержаться:
- свыше 8 тыс. ед. ретинола, норма – 4-5 тыс. единиц витамина А,
- более 900 мкг – фолиевой кислоты (грубо говоря, до 1 миллиграмма),
- больше 25 мг магния либо 250 мг – кальция.
Одновременно обязательно нужно проследить, чтобы в препарате для мамочки содержались:
- медь,
- цинк,
- препараты йода (незаменимы для формирования головного мозга),
- железо.
И разумеется, соблюдать рекомендации разумнее всего под контролем врачей, регулярно выполняя анализы и уточняя состояние организма, отслеживая изменения в нем. Кроме самочувствия мамочки, у хороших врачей есть более десятка способов в лабораторных условиях выявить «недостачу» питательных веществ и порекомендовать те или иные препараты.
← Беременность и роды после выкидыша, замершей беременности | В начало | Планирование беременности и родов по правилам →