Новости
Соотношение БЖУ во время беременности
13.06.15Наступление беременности очень часто связано с набором веса. И большинство женщин, под действием стереотипов начинают кушать «за двоих» и очень часто подобная культура питания не несет в себе конструктива. Ведь в меню появляется множество лакомств, сладостей, а иногда и откровенно вредных продуктов – фаст-фуд, полуфабрикаты. Процесс набора веса полностью физиологический во время ожидания ребенка, однако, есть определенные стандарты для каждого триместра беременности. Так, суммарная прибавка за девять месяцев в среднем должна колебаться в диапазоне от 10 до 15 кг. Учитывается сюда вес ребенка (2.5 -4.5 кг.), плацента (1.5-2.5кг), околоплодные воды (около 1 л.). Таким образом, из родов женщина выходит «похудевшей» на 6-8 кг. То есть, жировая прослойка, паявшаяся во время ожидания ребенка, составляет лишь 50% от общей прибавки – 4-8 кг. Не так уж и много, верно? Почему же многие страдают от избыточного веса и приобретают 10, 15, 20 кг лишних кило? Все дело в питании и образе жизни.
Есть за двоих или есть для двоих?
Принцип «есть за двоих» в корне не верен и это давно известный факт. Для растущего организма важнее не количество пищи, а ее качество, поэтому рацион беременной должен быть максимально разнообразным и грамотным. Девушка не должна испытывать чувство голода, но и переедать не стоит. Грамотный анализ БЖУ позволит выносить и родить крепкого и здорового ребенка, сохранив тонус мышц и хорошую фигуру.
Углеводы во время беременности
Как и в обычной жизни, углеводы делятся на быстрые и медленные. Но если раньше можно было скушать на ночь булку или торт, а физическая активность в течение дня не позволяла им остаться в организме в виде жира, то с изменениями в образе жизни, приходит и лишний вес. Кроме пониженной активности и будущей мамы идет перестройка гормонального фона, что также негативно влияет на качество тела. Быстрые углеводы – источник энергии, а шоколад еще и способен улучшить настроение. Но есть один нюанс – все быстрые углеводы, кроме фруктов, не содержат полезных веществ. Если вы хотите, чтобы ребенок получал нужное количество питательных элементов, а вы сохраняли активность и бодрость, отдайте свое предпочтение медленным углеводам.
Медленные углеводы
- крупы;
- овощи (кроме крахмалосодержащих).
Продукты с низким гликемическим индексом позволят вам чувствовать себя лучше, здоровее и стройнее, а для малыша в них содержатся все микроэлементы и минералы, которые требуются для полноценного развития. Постарайтесь употреблять как можно больше медленных углей, а быстрые брать не из кондитерских изделий, а кушая фрукты.
Белки во время беременности
Белок – строительный материал организма. Именно он отвечает за опорно-двигательный аппарат, мышцы, зубы. Будущей маме протеин просто необходим. В первую очередь, это профилактика кариеса и проблем с волосами, а во-вторых, будущему малышу белок также необходим для развития, ведь в нем содержится кальций!
Продукты, богатые белками:
- мясо (особенно полезно мясо птицы, кролика, телятина);
- рыба;
- морепродукты;
- кисломолочные продукты.
Жиры во время беременности
Принято считать, что жиры вредны. Однако, это не совсем так. Ведь существуют разные виды жиров. Полезные триглицериды могут быть насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. Кроме того, дефицит жиров в рационе беременной способен вызывать массу негативных последствий: сухость кожи, проблемы с гормонами.
Полезные жиросодержащие продукты
- красная рыба;
- орехи;
- оливковое и льняное масло.
Соотношение белков, жиров и углеводов во время ожидания ребенка
Для беременной женщины крайне важно получать все необходимые микроэлементы, белки и жиры. Это позволит ребенку полноценно развиваться, а женщине сохранить хорошее самочувствие и здоровье. Не стоит гнаться за шаблонами калорий, это не эффективно и довольно индивидуально. Гораздо лучше следить за тем, чтобы соотношение БЖУ было в рамках классических рекомендаций диетологов со всего мира. Сбалансированное питание должно состоять на 50% из углеводов, на 30% из белков, и на 20% из жиров.