Ученые: «Переедание во время беременности увеличивает жировую ткань у младенца»
05.07.16Американские ученые провели любопытное исследование и пришли к довольно интересному открытию. Оказалось, что будущие мамочки, употребляющие в интересном положении большое количество насыщенных жиров и углеводов, не всегда рожают крупных детей, а вот жировой ткани у их новорожденных больше, чем у младенцев, мамы которых следовали диете.
Параметры исследования
Чтобы определить взаимосвязь между материнским питанием и конституцией их малышей, ученые сравнили данные более 1000 пар «мама-малыш». Сначала они собрали сведения о будущих роженицах: опрашивали беременных женщин по поводу того, что они съели за последние сутки. Затем, когда младенцы участвовавших в исследовании мам появились на свет, ученые занялись новорожденными: измерили их вес, рост, окружность головы, процент жировой ткани.
В ходе эксперимента ученые узнали, что одна половина беременных женщин потребляла свыше двух тысяч калорий в день, вторая — на порядок больше. Приблизительно 50% из опрошенных мам получали до 32% калорий из жиров, 15% — из белков и 48% — из углеводов. Изменение этих показателей, утверждают ученые, никак не повлияло на вес новорожденных.
Однако количество калорий, которые поступили в организм мамы из жиров, сказались на жировой ткани крох. Так, сто калорий в сутки, поступивших в организм матери из насыщенных жиров, повысили массу жировой ткани малыша на одиннадцать граммов, из ненасыщенных жиров — на шесть граммов, углеводы — на три грамма.
Переедание — риск для мамы и малыша
Итоги исследования нельзя назвать точными, поскольку опрос строился только на честности участниц, рассказывавших о своем рационе, поэтому традиционный взгляд на то, что переедание отрицательно сказывается и на маме, и на ребенке, отрицать все же не стоит. Так, ученые из эдинбургского университета утверждают, что дети, рожденные от мам с лишним весом, имеют высокие риски быть пораженными болезнями сердца, инсультом или диабетом.
К такому выводу они пришли, проанализировав медицинские показатели людей, рожденных в 30-40 годы прошлого века, и информацию об их матерях. Оказалось, что дети, чьи мамы имели степень ожирения и ели много лишнего в период беременности, чаще страдали ожирением, сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, чем остальные.
Исследователи из Эдинбурга также считают, что из-за переедания на плаценте откладываются жировые отложения, которые мешают полноценному развитию плода и слабо защищают его от воздействия гормона стресса — кортизола, поэтому родившийся ребенок страдает частыми перепадами настроения.
Эдинбургские ученые также заявляют, что лишний вес, отмечаемый у женщин на поздних триместрах, отрицательным образом влияет на рост ребенка, соединяясь с короткой длиной концевых участков хромосом.
Такие участки называются теломерами, главная из роль — защита ДНК, маркирование возможных болезней и продолжительности жизни. Так, короткие теломеры являются признаком преждевременного старения и раннего развития хронических дегенераций.
Как не съесть лишнего
Беременная женщина несет ответственность и за себя, и за ребенка, поэтому ее питание должно быть не избыточным, а сбалансированным. Все необходимые вещества ребенок получает через кровоток, а значит, будущей маме не рекомендуется баловать себя «химической» едой — пища должна быть натуральной и здоровой. Во время вынашивания плода лучше забыть о кофе, шоколаде, копченых продуктах и сладостях.
Однако совсем ограничивать себя в еде тоже не стоит. Эксперты из Кембриджа выдвинули гипотезу о том, что недостаток питания может вызывать ожирение и диабет у двух последующих поколений беременной женщины.